ブレインズスクエア株式会社(本社:韓国、代表取締役社長:カンソングン、以下ブレインズスクエア)は、Dropbox向けのファイル暗号化およびコピー防止機能を提供するクラウドセキュリティソリューションであるPortable Desktop for Dropboxの発売を開始します。

Dropboxは全世界で5000万人以上が使用するクラウド基盤のウェブファイル共有サービスです。インターネットに接続できる場所ならば全世界どこでからでもDropboxのサービスを利用して他のユーザーとファイルを共有することができます。しかし、Dropbox自体のセキュリティの脆弱性や相手の不注意によりDropboxに保存された重要なファイルが外部に流出してしまう恐れがあります。

“Portable Desktop for Dropbox” はこのような問題を解決する製品として、Dropboxに保存されるファイルを全体的に暗号化して、ファイルの外部への流出を防止するセキュリティレベルを向上させます。

遠地の海外支社、バイアー、提携会社、専門職のフリーランサーなどとの重要なデータを共有する際、Eメールの代わりに“Portable Desktop for Dropbox”を使用すると、Dropboxのファイル共有機能とSECUDRIVEのセキュリティ機能を一緒に利用することができるので離れた場所にいるユーザーと安全に業務を行うことができます。

Dropboxで暗号化されたファイルは指定したセキュリティトークンや専用 USBメモリを持っているユーザーのみがファイルへアクセスすることができ、 Dropboxサービスに障害が発生したり、ハッキングされた場合にもファイル全体が暗号化されているため安心です。
Dropboxの共有ファイルは専用USBで実行された仮想デスクトップ内でのみ作業を行うことができます。この仮想デスクトップはホストPCとは隔離されているため、専用USBメモリに保存されたDropboxファイルをPCに保存したり、ネットワークを利用した送信や印刷を遮断します。

仮想デスクトップ上でファイルが新しく作成されたり、アップデートされた場合はDropboxにリアルタイムで同期化されます。セキュリティ上、Dropboxの共有ファイルをスマートフォンやタブレット端末に同期化せず、セキュリティ機能が内蔵された専用USBメモリへのみ同期化するのも特徴です。

■「SECUDRIVE Portable Desktop for Dropbox 」について

■販売開始日
2013年1月11日

■ブレインズスクエア株式会社
本社: 〒133-835
大韓民国ソウル市城東区聖水2街3洞315-7 ソンムンビル8階
設立: 2000年3月16日
代表: 代表取締役社長 カンソングン
URL: http://www.secudrive.jp
事業分野 :情報漏洩防止対策セキュリティソリューション、システムマネジメントソリューション

※ SECUDRIVEは Brainzsquare Co., Ltdの登録商標です。

E-mail : info@secudrive.jp